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↑↑ 블루푸드테크 포럼 포스터 |
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[부산_경상도뉴스=김재중기자]부산시는 내일(4일) 오후 2시 부경대학교 컨벤션홀에서 `블루푸드테크 포럼`을 개최한다고 밝혔다.
시가 주최하고 (재)부산테크노파크 블루푸드센터와 (사)월드푸드테크협의회 부산지회가 주관한다.
토론회(포럼)에는 시를 비롯해 이기원 서울대 교수((사)월드푸드테크협의회 공동대표), 김영목 부경대 교수((사)월드푸드테크협의회 부산지회장), 수산 관련 기관·단체, 기업, 학계 등 100여 명이 참석할 예정이다.
이번 토론회(포럼)는 최근 친환경적이며 지속 가능한 식량자원으로 블루푸드의 중요성에 대한 세계적인 관심이 높아짐에 따라, 기존 `수산식품산업`에서 새로운 가치를 창출할 수 있는 `블루푸드테크산업`으로 체계를 전환하는 방안을 모색하기 위해 마련됐다.
‘블루푸드(Blue Food)’는 양식하거나 어획한 수산물 기반의 수산식품을 통칭하며, 낮은 온실가스 배출, 환경파괴 최소화 등 미래 인류에 지속 가능하고 건강한 식생활을 제공할 것으로 기대를 모은다.
‘블루푸드테크(Blue Food-Technology)산업’은 수산식품산업에 바이오, 인공지능(AI), 빅데이터, 사물인터넷(IoT), 3차원(3D) 프린팅, 로봇과 같은 첨단기술을 접목한 블루푸드 생산·유통·소비의 혁신기술을 말하며, 이는 단순 원물 생산을 넘어 과학 기반 고부가가치 산업으로의 전환을 의미한다.
토론회(포럼)는 `블루푸드 디지털의 진화, 블루푸드테크 산업생태계 발전 방안`을 주제로, ▲개회식 ▲이기원 서울대 교수(월드푸드테크협의회 공동대표)의 기조강연 ▲주제강의 ▲종합토론으로 진행된다.
주제강의는 ▲이기웅 연구원장(동원F·B)의 ‘참치 부원료(수산부산물)의 재활용(업사이클링)’ ▲남기현 상무(㈜하림)의 ‘디지털 지능형 공장(스마트팩토리) 사례 및 발전 방향’ ▲이수용 대표(ASC KOREA)의 ‘수산물생산(업스트림)과 전과정 기반의 블루푸드테크’ ▲조승목 교수(부경대)의 ‘해양수산자원 유래 기능성 원료’로 구성된다.
종합토론은 김영목 부경대 교수가 좌장을 맡아 진행하고, 마창모 한국해양수산개발원 본부장 등이 참여해 블루푸드테크 산업생태계 발전 방향에 대한 심도 있는 논의를 펼칠 예정이다.
박근록 시 해양농수산국장은 “이번 포럼이 블루푸드테크 산업생태계 발전 방안을 공유하고, 부산이 `글로벌 해양수산허브 도시`로 도약하는 실질적인 방안을 모색하는 자리가 되기를 기대한다”라며, “부산이 블루푸드 생산과 기술의 중심도시로 성장할 수 있도록 많은 관심과 협조를 부탁드린다”라고 전했다.